Ácido fítico

Propiedades, usos y beneficios

La producción de melanina en los melanocitos (células que se encuentran en la epidermis y sintetizan la melanina) al ser inducida por la acción de la radiación solar, se produce de forma irregular y se acumula en algunas zonas de la piel dando lugar a las manchas. 

El ácido fítico es un activo orgánico derivado del arroz, cáscara de nueces, semillas y granos. Es un innovador agente utilizado en dermocosmética por su efecto queratolítico y estimulante de la renovación celular. Su principal acción es revertir los signos del fotoenvejecimiento cutáneo. 

Tiene en la piel un efecto despigmentante porque inhibe la enzima tirosinasa. Se indica para el tratamiento del melasma y la hiperpigmentación asociada a desequilibrios hormonales. Además, se destaca su capacidad antioxidante e iluminadora.  

Puede ser usado en pieles que presentan gran sensibilidad y con determinados grados de eritema, por ello, es un ácido muy seguro para tratamientos de peeling. 

¿Cuáles son sus beneficios? 

  • Minimiza arrugas y poros dilatados 
  • Disminuye y aclara manchas e hiperpigmentaciones 
  • Mejora y corrige secuelas del acné, imperfecciones y cicatrices 
  • Acelera el proceso de regeneración celular 
  • Revierte el fotoenvejecimiento 
  • Incrementa la firmeza de la piel y su elasticidad 
  • Aumenta la permeabilidad de otros activos a las capas más profundas de la piel 

 

¿Cómo utilizarlo? 

El ácido fítico puede utilizarse sólo o combinado con otros activos despigmentantes, hidratantes y/o antioxidantes como ácido kójico, uva ursi, ácido lactobiónico, ácido glicólico, entre otros. 

Las formulaciones con ácido fítico se aplican dos veces al día, por la mañana y por la noche, luego de una limpieza facial profunda. Durante el tratamiento debe evitarse la exposición al sol y se recomienda utilizar protección solar alta, incluso en días nublados. 

Puede provocar resequedad que se soluciona utilizando cremas hidratantes y nutritivas.  

Se encuentra contraindicada su aplicación en embarazadas, lactantes y niños. 

 

Ficha técnica

Nombre Común  Ácido fítico 
Indicaciones Médicas  Acné 

Cicatrices 

Envejecimiento prematuro 

Hiperpigmentación 

Melasma 

Acciones Farmacológicas  Aclarante 

Antiaging 

Exfoliante 

Iluminador 

Queratolítico 

Queratoplástico 

Regenerador 

Posología  En uso tópico en crema, gel o sérum por lo menos dos veces al día, por la mañana y la noche, o según indicación médica. 
Reacciones adversas  Puede provocar resequedad que se soluciona acompañándolo de una crema hidratante y nutritiva. 
Contraindicaciones  Debe evitarse la exposición solar. 

Contraindicado en embarazadas, lactantes y niños. 

 

Formulaciones sugeridas 

Indicaciones Médicas  Blanqueadora – Despigmentante  
Composición Cuali Cuantitativa  Ácido fítico 2% 

Ácido kójico 2% 

Uva ursi 5% 

Presentación  Crema x 30 g 
Posología  Aplicar por la mañana y la noche luego de la limpieza facial. 

 

Indicaciones Médicas  Peeling aclarante 
Composición Cuali Cuantitativa  Ácido fítico 2% 

Ácido kójico 1% 

Ácido lactobiónico 2% 

Uva ursi 2% 

Presentación  Crema x 30 g 
Posología  Aplicar por la mañana y la noche luego de la limpieza facial. 

 

Indicaciones Médicas  Sérum blanqueador – Despigmentante de ojeras 
Composición Cuali Cuantitativa  Ácido fítico 2% 

Ácido hialurónico 3% 

Vitamina K1 2% 

Presentación  Sérum x 30 cc 
Posología  Aplicar por la mañana y la noche luego de la limpieza facial. 

Para consultas sobre el artículo comunicate al  (0341) 482 3536 o te esperamos personalmente en Corrientes 1801.

Para realizar tu pedido hacé clic aquí