Cardo Mariano

Propiedades, usos y beneficios

El cardo mariano (Silybum marianum) es una planta medicinal indicada para aliviar diferentes enfermedades que afectan la salud hepática, además, es un excelente tónico digestivo y venoso. 

Con fines medicinales se utilizan los frutos que contienen semillas en su interior. El principal componente activo de esta hierba y el más interesante terapéuticamente es la Silimarina, que es una mezcla de flavolignanos, como la silibina y la silicristina. 

Contiene también: principios amargos, taninos, mucílagos, histaminas, tiramina, betaína, trimethylglycina, ácidos grasos insaturados (oleico, palmítico y linoleico) y vitaminas. 

Múltiples estudios clínicos han demostrado la importancia de la Silimarina como agente hepatoprotector por su capacidad para estimular el efecto detoxificador de las células hepáticas. Además, incrementa la síntesis de la proteína hepatocytina, con lo que promueve la regeneración del tejido hepático. 

Posee múltiples propiedades y beneficios, entre ellas, es antiinflamatorio, antialergénico, antioxidante, astringente, venotónico, hemostático, diurético, hipoglucemiante y colagogo. Por contener principios amargos tiene función estimulante del apetito y digestivo. 

Cardo mariano está indicado para: 

  • Hepatitis crónica y aguda. 
  • Hígado graso o esteatosis hepática, por acumulación de triglicéridos y ácidos grasos del hígado. 
  • Daños hepáticos producidos por consumo excesivo de alcohol, en cirrosis incipientes o moderadas. Normaliza los niveles de bilirrubina de los pacientes y restaura los tejidos dañados. 
  • Intoxicaciones por consumo de alimentos en mal estado. 
  • Intoxicación por absorción involuntaria de metales pesados como el plomo, el aluminio y el mercurio. 
  • Tratar alergias estacionales, como la provocada por el polen de las plantas, con rinitis aguda y presencia de erupciones y urticarias.  
  • Falta de apetito, debilidad, astenia, hipotensión. 
  • Combatir la pesadez abdominal, y como alivio en dispepsias, digestiones pesadas o lentas. Actúa como tónico digestivo. 
  • Favorece la eliminación de cálculos biliares y ayuda a prevenir su formación. 
  • Prevención de infecciones respiratorias, resfríos y gripes. 
  • Como apoyo natural para disminuir los niveles de azúcar en sangre, por su efecto hipoglucemiante. 
  • Ayuda a aumentar la diuresis y favorece la desinflamación de las vías urinarias en cistitis y prostatitis. 
  • Alivio de trastornos menopáusicos, como sofocos, sudores nocturnos y migraña. 
  • Por su poder astringente, se utiliza por vía tópica para frenar hemorragias diversas, incluida la hemorragia nasal, quemaduras y úlceras de la piel. 
  • Desórdenes menstruales, menstruaciones abundantes o metrorragias. 
  • Estimulante venoso, se indica para tratar las venas varicosas y las hemorroides. 

En dosis altas o inadecuadas puede generar efecto laxante. Por su contenido de tiamina puede provocar hipertensión en pacientes que están siguiendo un tratamiento antidepresivo con IMAO.  

Pacientes con problemas hepáticos severos deben consultar con un profesional médico antes de consumirlo.   

Además de las semillas de cardo mariano para preparar infusión, puede utilizarse en forma de tintura madre, e incluso en cápsulas, en formulaciones que contengan el extracto seco de cardo mariano o silimarina, principio activo aislado de esta planta medicinal. 

 

Ficha técnica

Nombre Común  Cardo mariano 
Nombre Científico  Silybum marianum 
Parte utilizada  Fruto, Semillas 
Indicaciones Médicas  Cirrosis 

Daño hepático 

Desórdenes menstruales 

Hepatitis 

Intoxicación 

Trastornos digestivos 

Acciones Farmacológicas  Antialergénico 

Antiinflamatorio 

Antioxidante 

Aperitivo 

Astringente 

Colagogo 

Digestivo 

Diurético 

Hemostático 

Hipoglucemiante 

Venotónico 

Método extractivo  Infusión 

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