Carqueja

Propiedades, usos y beneficios

La Carqueja (Baccharis trimera), es una planta medicinal que crece de forma silvestre en los países de América del Sur. Se le atribuyen propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, diuréticas y hepatoprotectoras que se deben a su alta concentración en flavonoides, terpenos y ácidos clorogénicos.

Tradicionalmente tiene múltiples aplicaciones, podemos destacar las siguientes:

  • Ayuda a controlar la glucemia. Es una aliada interesante en el tratamiento de la diabetes debido a los flavonoides presentes en su composición, como apigenina, luteoina y quercetina, que actúan regulando la resistencia a la insulina, lo cual permite controlar los niveles de azúcar en sangre.
  • Combate la retención de líquidos. Los flavonoides y compuestos fenólicos de la carqueja estimulan la eliminación de líquidos a través de la orina, combatiendo la inflamación y retención de líquidos.
  • Disminuye la presión arterial. Debido a su acción diurética mencionada anteriormente.
  • Fortalece el sistema inmune. Es rica en antioxidantes que estimulan la producción de glóbulos blancos, células de defensa esenciales para prevenir y combatir infecciones.
  • Mejora la función del hígado y es hepatoprotectora. Combate los radicales libres y revierte los daños causados en las células del hígado. Además, disminuye la acumulación de grasa que puede causar hígado graso.
  • Disminuye el colesterol malo. Las saponinas presentes en la carqueja reducen la absorción de colesterol en el intestino.
  • Ayuda en el tratamiento de la inflamación. Reduce la producción de sustancias inflamatorias como las prostaglandinas y citocinas.
  • Reduce la gastritis y es gastroprotectora.
  • Colabora en la pérdida de peso. La carqueja posee flavonoides y ácidos cafeico y clorogénico con propiedades antioxidantes y diuréticas, que ayudan a eliminar líquidos que pueden causar exceso de peso. Además, el ácido clorogénico tiene efecto termogénico que ayuda a aumentar el metabolismo y quemar grasa.
  • Se indica para tratar parásitos intestinales.

La Carqueja no debe utilizarse en niños ni en embarazadas, ya que puede causar aumento de las contracciones uterinas y aborto. También debe evitarse durante la lactancia, ya que puede pasar a la leche materna provocando efectos secundarios en el bebé.

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Ficha técnica

Nombre Común Carqueja
Nombre Científico Baccharis trimera
Parte utilizada Partes aéreas desecadas
Indicaciones Médicas Diabetes

Gastritis

Hipercolesterolemia

Hipertensión

Inflamación

Inmunodeficiencia

Intoxicación hepática

Obesidad

Acciones Farmacológicas Antiinflamatorio

Antioxidante

Colagogo

Colerético

Diurético

Gastroprotector

Hepatoprotector

Hipoglucemiante

Hipotensor

Inmunoestimulante

Método extractivo Infusión

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